aquato
Have you ever been restless in your bed and so lonely that your eyes became wet?
Я посмотрел Тихоокеанский Рубеж!
В первую очередь хочу сказать, что фильм снял мой любимый режиссёр, начиная с фильма "Хронос", который я увидел три или четыре года назад. Но ещё раньше мне понравились Хеллбой, Лабириант Фавна... Да и всё, к чему он когда-либо имел отношение. Я знаю, что в его фильмах довольно часто снимается актёр Рон Перлман, которого я из всех звёзд планеты люблю больше всего за необычную внешность и чаще всего необычные роли. А Гильермо плохого не снимет, я был уверен, и мои ожидания оправдались.
Перлману как всегда подобрали замечательного персонажа в стиле Красного - такой ироничный торговец нелегальными деталями кайдзю. Правда, долго он не прожил :3
Фильм отличается от его предыдущих работ - много спецэффектов и нет того напряжения, что чувствуется в Фавне, и, к примеру, в Хроносе. Зато очень интересно проработано кое что, что мне очень нравится, а именно, управление Джегерами. Сюжет, можно так сказать, весьма заурядный - спасение человечества, самопожертвование - это я не слишком хочу рассматривать, дабы не закопаться. Хочу отметить вот что - мне безумно понравилась сама идея управления Джегерами - пары близнецов распределяют нагрузку на мозг для управления просто чудовищно огромными и мощными роботами.
Я просто глаз не мог оторвать от того, как управление показано изнутри - эти шаги на специальных платформах, полная синхронизация двух разумов - это очень эффектно, на мой взгляд. И очень реалистично вышло. И невероятно динамичные бои в воде - в этом фильме никто не отменял силу притяжения и сопротивление воды, так что мне кажется, что сражения получились на "ура". Смутил единственный момент - когда крылатый кайдзю потащил "Бродягу" в небо, не слишком ли быстро они набрали 15 километров высоты, а? И после взрыва реактора в разломе не слишком ли все люди были такими чистенькими без капли крови? И жаль, что действия дальше базы\моря не показываются.

В целом, мне понравилось, есть смысл ждать вторую часть. Папа, правда, заснул, не успело пройти и часа, а я стойко и с интересом посмотрел всё и не был разочарован! :3


Итак, а теперь часть поста для самых стойких. Я углядел множество параллелей в этом фильме с аниме Attack on Titan и (!) Масс Эффектом!

В Тихоокеанском рубеже существует органические кайдзю, которые уничтожают человечество: кайдзю — это искусственно выведенные клоны, созданные расой существ, которые стремятся колонизировать Землю и за пределами разлома не показаны. А люди для них — всего лишь вредители. И даже особо крупные кайдзю четвёртой категории — всего лишь «гончие», после которых вскоре прибудут «дезинсекторы». В Масс Эффекте существует синтетическая раса Жнецов, которая призвана каждые 50 тысяч лет уничтожать человечество. Жнецы в плане жатвы более развиты - у тех в подчинении есть Коллекционеры, а те в свою очередь имею свои ранги и подчиняют себе Рой ищеек, который людей обездвиживает, а над Жнецами есть ещё более древние машины - Левиафаны, которые благодаря Шепарду стали отрицать свою причастность к творящейся каждые 50 тыс. лет бойне. Вот. А разлом в PR - это же прямо как масс-ретранслятор Омега-4! И в обоих случаях для проникновения по ту сторону использовалась система "свой-чужой" - "Бродяга" прокатился на кайдзю, а Нормандия просто использовала технологические разработки Жнецов! Ухх, прекрасно. С Масс Эффектом пока что всё.

Теперь Титаны. Тут всё гораздо веселее. Чего стоит вот эта цитата:
"При создании фильма Гильермо дель Торо черпал вдохновение из аниме и токусацу своей юности. Несмотря на это, он хотел избежать ссылок на другие произведения художественной литературы в плане дизайна роботов и монстров. Также сильное впечатление на дель Торо произвели картины «Колосс» Франсиско Гойи и «Большая волна в Канагаве» Хокусая."
Смотрим картину Гойи.


А теперь смотрим на картину, а потом на Эрена. Потом снова на картину и ещё раз на Эрена. Fuck-fuck-fuck.

Закономерный вывод - Исаяма Хаджиме и Гильермо Дель Торо со своим сценаристом курили одну и ту же траву. Или я сейчас курю.

Роботов, борющихся с кайдзю называют Джегерами. Ну, Егерями. От немецкого Jäger. И у Эрена из SnK фамилия Jäger, и как её только не коверкали - Егер, Егерь, Йегер, Йегерь, Джаггер, Джеггер, но смысл один.

В PR стали появляться кайдзю, в SnK - титаны всё с той же целью - уничтожить человечество. В обоих вселенных есть стены - в фильме она не совсем достроенная, а в аниме целых три - Мария, Роза и Шина, и причём их тоже непонятно как проламывают непонятно откуда берущиеся пожиратели людей!

Далее: Райли и Мако проводят тестирование «Бродяги». В ходе тренировки Райли на секунду отвлекается, вспомнив брата, из-за чего Мако утягивает в её собственные воспоминания, и Райли пытается убедить её, что это просто воспоминания и нужно просто очнуться. Пам-парам! Эрен превращается в титана и начинает крушить всё подряд помимо собственной воли, а Армин пытается пробудить в нём человеческое сознание, точно так же проникая в воспоминания:


В фильме присутствует несколько "Егерей", пилотируемых людьми, точно так же как и в аниме(точнее, пока что в манге), несколько титанов, в которых способны превращаться люди.


Ньютон и Готтлиб - это прямо как Ханджи! Они любят копаться во внутренностях кайдзю, а она - ставить эксперименты на пленённых титанах, взрезая им спины и проводя всякие тесты. ♥ И все они безумны!



А сцена с отрыванием руки "Бродяге" напомнила мне о том, как откусили руку Ирвину.

Нет, я искренне надеюсь, что я не упорот. Вот то, что шло после отзыва о фильме - спонтанное, про МЭ особенно. А про Титанов Котик намекнул, а я мысль просто развил. Я это скорее для себя выписал, но если есть мнения и негодования - то комментарии, вроде как, открыты :D

@музыка: Renard - The Club

@темы: это ваше кино, игры