aquato
Have you ever been restless in your bed and so lonely that your eyes became wet?
Мне кажется, что лучшим выходом после выхода новой книги будет с Котиком (опционально без него) засесть в пустой квартире с едой на несколько дней, игнорируя реальную жизнь. Потому что обоже — то, что пишет Хобб воспринимается слишком личным и, например, я могу минут десять лежать, отложив книгу в сторону и раздумывать над событиями, на словами героя\автора (кстати, читала тут, что делая POV от лица Фитца или Би у Хобб получается следующее: “this character is not actually a character but a plot device”, и это quite matches my mental perception of how it really is).
Так вот. Попав ко мне в руки эти книги вообще разбередили мою душу и всё, что к ней прилагается, и по-моему эта нервотрёпка продлится ещё доооолгие годы и это делает мою жизнь немного бессмысленной, потому что со стороны может казаться идиотизмом реагировать на происходящее на страницах книги острее, чем на происходящее за их пределами и по-моему это уже какая-то болезненная форма эскапизма, хогда хочешь быть ТАМ, а не здесь, но по-моему меня устраивает этот факт, потому что who cares? А сейчас я буду долго и нудно рассказывать об «Fool's Assassin» и вообще рассказывать о том, что НАБОЛЕЛО.

После прочтения сего опуса мне хотелось лечь на пол и закурить, потому что ровным счётом не происходило ни-че-го. Только поначалу. Всё действие разворачивалось в поместье и его окрестностях, и да, рождение дочери Фитца было воспринято просто с немым согласием (кстати, после парочки виденных в интернете артов, я на 99,9% была уверена, что это мальчик и никак иначе). А вот ещё до этого, когда Молли начала медленно сходить с ума и ВНЕЗАПНО (!!!) умерла тут-то я и вздохнула с облегчением. Ну как-то не приказал этот герой долго жить. Как-то она никак никогда не нравилась и не воспринималась как полноценная пассия Фитца и даже бесила тем, что Фитц в предыдущих книгах о ней думал даже больше, чем положено, тупо стремился к ней asdfghjklasdfghjkl нет, не надо так делать, Фитц.
Я в абсолютном восторге от Би. Как от персонажа в её возрасте. Она очень миленькая и вызывает симпатию, хотя поначалу казалась мне уродцем. Она во всех отношениях необычна и хорошо, раньше были прописаны особенности взросления расы Белых и была основа для того, чтобы персонаж не был со вкусом Мерисью (теперь банановый!), и в тот момент, когда повествование пошло от её лица я была сначала в смятении, потом в восторге. Потом поняла, как жестоко ошибалась, потому что какими бы «plot device» ни был Фитц и она, по Фитцу я начинаю неистово скучать, по всем его размышлизмам и рефлексиям, самобичеваниям и вселенского масштаба чувству одиночества. Пусть он и старается выглядеть как хмммм каменная стена что ли, неприступная громада, которая живёт относительно счастливой жизнью и якобы позабыла всё, что у него там осталось в прошлом. А на деле там не такой уж прочный камень и он вновь и вновь возвращается к собственным тараканам, вот, мол, как так бросил Шута, как Шут его бросил, как он отправлял письма Джофрон все дела. Джофрон тоже бесит, потому что хоть бы намекнула. что там за письма были, опуская личное (если оно и было).
Ещё вставка — меня просто вымораживает возраст Фитца. Серьёзно, я считала, ему где-то шестьдесят с лишним и даже регенерация не убеждает в том, что он себя ну хотя бы на двадцать лет моложе ощущает ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО.
Так вот. Подозрения у меня были с записи Би в своём дневнике сновидений и я такая: «НЕТНЕТНЕТНЕТ ПОЖАЛУЙСТА», и особенно смутилл описание глаз, которое и вселило в меня неуверенность в своих же догадках.
Вот знаете, Хобб такой автор, что она несёт читателя по волнам, причём на гребне волны события отливают радугой и розовыми пони, а потом ты начинаешь нестись с этой волны в бездну, причём настолько быстро и неожиданно что нужно вовремя выходить в окно, чтобы подышать. Вот и я так обрадовалась, когда Би повезли на ярмарку — так радостно, столько покупок, Шун и ФитцВиджилант (какое имя идиотское, вот просто) свалили куда-то — благодать! Но тут появила торговец со своими щенками и собакой и всё. А потом ещё и Шун (как же она бесит, просто вот больше всех вместе взятых
жеских персонажей у Хобб) и ФитцВиджилант начали компассировать мозги и на месте Пчёлки я поступила бы точно так же, как она сделала. Когда она повела слепого бродягу прочь, моя уверенность крепла. Когда её зрение стало, скажем так, более расширенным, я была почти уверена. На словах «I can see», he cried out я снова приготовилась выйти в окно, когда на него напал Фитц, я выдохнула с мыслью «значит, предположение оказалось неверным», но вот это вот «Fitz. You've killed me. But I understand. I deserve it. I deserved worse.» меня просто порвало и я грёбаных полчаса не могла перестать ругать очень грязными словами Фитца и отжимать платок, пытаясь не перебудить весь дом, потому что времени было к пяти утра точно.
Я не могу сказать, что отличаюсь особенно богатым воображением, но если сесть и подумать, потом подумать ещё чуть-чуть, а если не думается, то посмотреть, как думают другие и на этой почве подумать свои мысли, но то, что Хобб сотворила с Шутом просто не поддаётся моему воображению. Вот просто. Совсем. Фитц снова тупица и животное, а у Шута после пыток по-моему стало совсем плохо с психикой, Фитц сделай что-нибудь, скажи что-нибудь, сделай ситуацию менее неловкой, пожалуйста. Пожалуйста, хотя бы попытайся.
Меня до сих пор ломает от потери зрения и я всё.
И вот дальшейшее использование исцеления Скиллом меня просто пугает, потому что для начала надо нехило так восполнить запасы энергии тела, а потом уже что-то делать, но тут опять же с другой стороны скорее всего Фитц по возвращении домой узнает о том, что случилось с Би и будет между двух огней — не сможет бросить друга и не сможет не последовать за дочерью и это ужасно. И начнёт торопиться или я даже не знаю, рискнёт здоровьем друга, например.
И я даже не хочу говорить о мистических Слугах, о том, что у Шута есть сын, который на самом деле дочь, и которая почему-то родилась у Фитца.
На самом деле тут один пользователей тамблра поинтересовался у меня, последняя ли это трилогия, и тут-то я и поняла, как же неоднозначно отношусь к предполагаемому финалу всех страданий. С одной стороны я вообще готова бесконечно читать о Герцогствах что бы там ни происходило и вообще. Но с другой стороны бывает такое, что герои исписываются и уже нет смысла выкапывать труп продолжать выжимать из них последние соки. Так всё может пойти ещё хуже и главным героем может, например, стать Би и Хобб будет мучать её, что в разы хуже остальных теорий. В любом случае каждая мысль о том, что будет дальше, маленькой иглой впивается в мои fandom feels и это невыносимо.
Правда вот, есть необольшое ощущение того, что и путешествие к Верити и поздка на Аслевджал были только цветочками. По сути, для Фитца в этом не было ни выгоды, ни смысла — в первом случае да, это было важно и он помогал, но кому? Шести Герцогствам против Красных Кораблей. Всем жителям, своему королю, своей королеве. Во втором случае можно сказать, что посещение острова тоже не было чем-то жизненно для него необходимым — грубо говоря, это была ловко подстроенная прихоть Бледной Женщины. А тут дочь похитили. Вот тут-то и начинается веселье и Фитц не сможет избежать решения проблем даже своими мечтами о спокойствии.
А ещё есть вот этот отличный пост, который раскрывает всю нелепость происходящего, особенно немного до, чуть-чуть во время и много позже путешествия через Скилл-колонну и он даже смог поднять мне настроение, потому что действительно показывает самый сок и абсурд. А ещё очень забавно понимать, что Скилл — это просто телепатия с возможностью физического воздействия и признаками магии.
Но вообще, мне страшно, если кто-нибудь умрёт, особенно из главных героев, об отношении к которым я сейчас тоже скажу.
Вообще, даже не хочется скрывать, что мне нравится мысль о Фитце и Шуте, как о пейринге. Но блин. Моя тонкая душевная организация действительно не выдержит откровенной порнухи будь то текстовый формат или графический — лично я этого принять не смогу. В последнее время самой красивой связью для меня является духовная. Физическая — неосторожные прикосновения или взгляды, вообще любое нахождение рядом это просто как бальзам на душу. И даже слов не надо. Главное — это само ощущение единения, возникающее между персонажами. А ещё я не так давно внезапно заинтересовалась темой квирности, и совершенно точно могу сказать, что оба - и Пророк, и Изменяющий в какой-то мере квиры и нет, я не могу утверждать в каком именно направлении, но могу тихо предположить, что в какой-то мере Шут точно гендерквир, потому что спасибо автору, которая за двадцать лет так и не определилась. В общем, мне отрадно и комфортно, прошу понять и простить. Когда-нибудь мои руки в достаточной степени синхронизируются с головой и я буду выдавать то, что нравится мне самой.
Я писала этот пост почти шесть часов и по-моему не сказала и половины того, что хотелось бы.
Я конченый человек.


@музыка: Serj Tankian – Saving Us

@настроение: ой, всё

@темы: слэши разные бывают, Robin Hobb, книги