aquato
Have you ever been restless in your bed and so lonely that your eyes became wet?
Поскольку из-за периодических параноидальных приступов я стала гораздо реже писать в днявку, то вышло так, что впечатления накопились и надо было вот ими наконец поделиться. Но после того, как я перестала увлекаться фикрайтерством, то стала писать посты как урод, а логика повествования в них стала ещё более отвратительной, наслаждайтесь.

Часть первая, книжная.
Осень для меня прошла под знаком Чайны Мьевиля. Я давно ещё слышала о нем от Авеля, давно еще купила «Шрам», но как-то все не шло и не шло. Но потом наступил момент, когда я взяла, открыла «Вокзал потерянных снов» и офигела. Мягко говоря, это был не тот стимпанк, которого я ожидала, а ожидала я чего-то похожего на «Костотряса» Чери Прист. На всём протяжении книги у меня были двойственные ощущения как и от «Дома в котором...» – вот мне нравится, а вот в следующий момент я уже терпеть не могу эту книгу и не понимаю, зачем ее читаю. Не буду описывать сюжет, его в лучшем изложении можно и в интернете почитать, поэтому скажу, что на всём протяжении повествования меня не покидало ощущение того, что мотыльки – это лишняя деталь, она очень лишняя, но потом наступал момент просветления и я осознавала, что если бы не было мотыльков, книга бы так не называлась. Фантазия у Мьевиля что надо, этого отрицать невозможно. Да и персонажи хорошие и разнообразные, только честно говоря, было такое ощущение, что Айзек, главный герой, вовсе не главный, а так, второстепенный. По-моему, я даже к нему не привязывалась особо, насколько помню, любимчиков у меня не было, щито поделать. Но я все равно читала и читала. Вообще некоторые моменты у меня вызывали ужасное смятение – это были моменты с появлением Ткача. Не могу даже описать, что в эти моменты происходило, я просто очухивалась где-то посреди страницы с мыслью «ШТО?». Ну и юморок, и всякие мерзости в книге тоже присутствовали, чтобы не покидало ощущение, что мол, реалистичненько все там, в Нью-Кробюзоне, а не ля-ля. Кстати говоря, почему-то возникло ощущение, что Совет Конструкций вообще пришёл из другой оперы, слишком уж странно он возник. Дочитала, в общем, и в итоге решила, что книга все-таки скорее понравилась, чем нет (даже не смотря на какой-то невероятный рояль в кустах ближе к концу), хотя финал с гарудой вышел жутковатым. А ещё вторую половину книги я слушала в аудиоформате и он был крут тем, что вроде как была музыка, разные звуки, соответствующие ситуации и чтец придал Ягареку совершенно очаровательную манеру речи. И Ткач был отлично озвучен, от этого яркие ощущения были, ничего не скажешь.
Дальше, утвердившись в том, что Мьевиль если и не станет моим любимым писаталем наравне с Хобб, то хотя бы займёт место в списке тех, кто мне особенно запомнился, я стала читать «Кракена». На тот момент мной как раз было отсмотрено прохождение Зова Ктулху, да и я где-то ухватила инфу про то, что Кракен тоже чем-то схож с Лавкрафтовскими книгами. Но я разочаровалась. Сильно, книгу бросила. Поначалу вроде было ничего – жил парень, работал в музее и тут из музея в один момент спёрли огромную то ли цистерну, то ли аквариум с гигантским кракеном. И все заверте... И какой-то чувак с говорящей татуировкой на лице, и злодеи, которых можно сложить и уместить в конверт для письма, и какие-то дикие погони, и древний культ, поклоняющийся кракену и все это описывается так, словно все это нормально, герой как-то не сильно всему удивляется и принимает происходящее как данность я такая ШТО??? Не понравилось, короче.
Потом снова был Мьевиль, на этот раз «Шрам». Вот тут я ссала кипятком от каждой главы, от каждого персонажа, от каждого события. Беллис, Шекель, Любовники, Утер Доул со своим мечом, вампир Бруколак – они все были прекрасны. И само место действия – Армада, огромный плавучий город (передаю привет Беляеву!) в открытом море, построенный из сотен кораблей, захваченных пиратами. Где-то ниже я писала, в чём была фишка «Шрама» и чем ещё он мне так понравился. У меня такое вообще редко бывает, но в случае «Шрама» было крайне странно понимать, что блин 2002 год, книга вышла, а я тем временем ещё в детский сад ходила, лол, и девяностые не так давно ещё были, а тут такой шедевр. И я поражаюсь, почему у Мьевиля особо нет фэндома что за бугром, что в России (это не считая команды на ФБ, на которую я как-то натыкалась). Потому что мне грустно было не видеть хороших годных фанартов. Но зато можно складировать фоточки самого Мьевиля в специальную папку с фоточками Мьевиля, потому что он красавчик и секси. А вообще у меня есть ещё две его книжки – «Железный совет» и «Рельсы» и я держу их на сладкое (впрочем, как и 90% своего шкафа).
Потом у меня начался адовый период чтения вахи. Из «Ереси» с удовольствием прочла «Механикум», с трудом «Падших ангелов» (хотя спать в метро под голос того стремного чтеца было в самый раз), потом с огроооомным удовольствием прочла трилогию «Эйзенхорн» (а сейчас даже читаю её в оригинале и ваха все-таки на английском не такая сложная, как мне всегда казалось). Потом мои ручки добрались до серии о Кайафасе Каине и это капец. Первые две книги я прочла буквально за один день, не вылезая из-под одеяла. Они были забавными, интересными, не лишёнными юмора, но это только первые две книги. Уж не помню сколько их там, но около десятка. И все они строятся примерно так:
1. Я Кайафас Каин, самый трусливый комиссар всем Империуме! У меня два искусственных пальца, которые не чувствуют ни холода ни тепла!
2. А это Юрген, мой самый вонючий помощник, у которого всегда с собой мельта, танна и булочки с гроксом (повторять каждые две страницы на протяжении всего текста).
4. А это наш смешанный вальхалльский полк с боевыми лесбиянками (я кстати была удивлена и это было мило :з) и мужиками, которые в первый же день устроили резню фарфоровыми чашечками!
5. Пиздец! %Ксеносынейм% отакуэ! Выдвигаемся!
6. Я Кайафас Каин, я страшно ссу перед лицом опасности, но не могу запятнать честь мундира, поэтому пойду в атаку первым, чтобы с меня брали пример, а потом, если выживу, любили ещё больше!
7. Я Кайафас Каин и ещё я боюсь некронов больше, чем твою мамку.
8. %Ксеносынейм% побеждены, все хорошо, все счастливы.
Ну и ещё где-то там в книге были комментарии инквизитора Эмберли Вейл (которых в электронной версии не было видно), отчёты в конце каждой главы (которые всегда я благополучно пролистывала), постоянные жалобы Каина (которые уже книге к четвертой стали знатно подбешивать) периодические союзы с тау и потрясающее спасение Каина космодесантом. И сейчас я пытаюсь домучивать «Высшее благо», но книга страшно нудная. Хотя как оказалось, о Каине были шикарные рассказы и особенно понравилась его история знакомства с Юргеном. Было что-то ещё хорошее, но на фоне однообразной серии все в голове перемешалось так, что и не вспомнить.
Читала ещё отдельные рассказы, что-то там про Кёрза, еще что-то, но особенно запомнился какой-то рассказ про тренировку кустодия, которому как-то приказали пробраться в дворец Императора на Терре, «Полет воронов» про Коракса и «Гвозди мясника» про Ангрона. Последний был прекрасен, столько ненависти на страницу текста мне ещё не встречалось.
Вот, из книжек вроде пока нечего вспомнить. Хотя сейчас я внезапно оч подсела на одну книжку, что для меня странно, потому что во-первых я не жалую русскую классическую литературу, а во-вторых сколько себя помню ненавижу всякие советские фильмы о второй Мировой. Но о ней может позже напишу, я пока только первую часть дочитываю.
Часть вторая, сериально-мультфильмовая.
Из мультфильмов – ну смотрела Вселенную Стивена. Вроде и очень нравится, но вроде и уже дохрена серий и толком ничего не происходит и происходящее только начинает раскачиваться и есть у меня подозрение, что это все растянется на много-много лет, обрастёт филлерами и в итоге мне надоест. Хотя мультфильм очень хороший, в кои-то веки даже с моралью, а актёры английской озвучки просто отличные, голос Гарнет просто нечто! И песни мне нравятся.
Так же глянула Over The Garden Wall. Вот эта штука странная и пугающая, хотя и красивая. Смотреть этот мини-мультсериал это как разглядывать вроде как яркую иллюстрацию в детской книжке, а потом вдруг увидеть на той же иллюстрации где-то на заднем плане какую-то необъяснимую крипоту. Какие-то такие ощущения при просмотре у меня были.
Смотрела сериал «Утопия», который Царевна Креветка посоветовала, и то ли я слепая, то ли что – но я абсолютно упустила тот момент, где было указано, что съёмки сериала прекратили. Бля. В общем, в нем все связано с жидомасонскими заговорами, растянувшимися на десятки лет, с графическим романом, в котором заключено лекарство для спасения всего человечества и группой людей, которая по стечению обстоятельств стала в этом замешана. Я вот не люблю сериалы. Правильнее сказать терпеть не могу, потому что это долго, затянуто, снято не так качественно как фильм (учитывая то, что фильмы я тоже не очень люблю), но это не случай Утопии. Там два сезона с маленьким количеством серий почти в час, там просто БОГИЧЕСКИЙ саундтрек, БОГИЧЕСКАЯ картинка (эти цвета, эти сцены, эта природа, оооо) и БОГИЧЕСКИЙ сюжет, развязку которого я никогда не узнаю. И я правда не понимаю, как нечто настолько гармоничное могли закрыть. Реально, этот сериал не хуже (а то и лучше) Шерлока, от которого орут и ссут, хотя Шерлок уже давно не торт, с тех самых пор, как мы почти увидели фансервис с Мориарти.
Вместе с «Утопией» советовали смотреть «Черное зеркало», но я пока не начинала, потому что боюсь разочароваться.
Летом, кстати, посмотрела все вышедшие на тот момент сезоны „Американской Истории Ужасов” и в принципе могу сказать, что мне понравилось. Вообще больше всех интересны были сезон про психбольницу (хотя я так и не поняла фишку с инопланетянами) – он был жутковатым и именно такие фильмы про психушку мне всегда хотелось увидеть, и понравился красочный сезон про цирк уродов, кое-где я даже пустила слезу. Ну и близняшки Бет и Дот (которые мне все время напоминали Эвелин и Эвелин Аманды Палмер и Джейсона Уэббли) просто шикарные. Остальные сезоны так себе, дом с привидениями стал интересным только ближе к концу, шабаш мне показался совершенно не торт (кажется, я его смотрела только ради Стиви Никс и Мисти Дэй). Отель я ещё не смотрела, но кажется мне не понравится, потому что там вроде как есть вампиры. А ещё в сериале заставки крутые. Вообще мне не очень понравилась фишка с одними и теми же актёрами почти каждый раз. Не знаю почему, но не нравится и все тут.
Ещё аж летом смотрела «Во все тяжкие». Подкупило меня то, что он как бы закончен, поэтому можно было не томиться годами в ожидании. Честно говоря, сериал просто шикарен (да, я все ещё терпеть не могу сериалы), отличная идея, крутые персонажи, но где-то к третьему(?) сезону, когда Уолтер стал производить мет в промышленных количествах, купил автомойку, родственничка его парализовало, а жена его меня начала доводить до бешенства, я его забросила, лол. Мне показалось СЛИШКОМ неправдоподобно, прямо-таки на грани фантастики. Но, думаю, когда-нибудь я к нему вернусь.
И тут на днях, когда вышла самая последняя серия (да, я бы снова никогда в жизни не стала бы его смотреть, не узнав случайно, что на днях выходит заключительная серия всего сериала в целом), я залпом посмотрела «Gravity Falls». До просмотра я не читала никаких аннотаций, никаких спойлеров, никаких теорий, я знала только имена главных персонажей (даже не зная их фамилии и того, что они близнецы) и почему-то думала, что действие будет происходить в лагере, я не заходила ни в какие группы (зная, что обычно коммьюнити популярных мультфильмов представляют собой редкостное днище) и иииии и ииии все заверте... Бля, по-моему первая серия там была про гномов, и, кажется, я поняла, что мне понравится уже со вступительной заставки. И вроде бы поначалу все так радостно и светло, но с каждой серией приходит понимание, что наступает какое-то адище. В общем, я не знаю, что сказать. На самом деле есть одна тема, с которой меня очень пидорасит и не один год – это всякие истории о разлучённых близнецах. Не то чтобы я всякого в интернетике начиталась, но просто от самой мысли становится очень не по себе. И вот когда вдруг из портала вышел Форд, меня начало шакалить так, что поднялась температура и хорошо, что это было не ночью. Тема самопожертвования, любви к близким в последней серии просто придавила меня к подушке, и я до последнего не верила в хэппи-энд и то и дело меняла носовые платки, а когда в итоге случился хэппи-энд, то это был самый идеальный хэппи-энд, который в принципе можно было вообразить, но тем не менее заливать подушку слезами я продолжала до самого конца титров. Серьёзно, вроде смотришь мультик, он не кажется детским со всей своей мистикой и шуточками на грани (и филлерами, ммммм филлеры). И грустно немного, что не с кем особо поделиться своими эмоциями и хэдканонами. И порисовать хочется, но знаю же, что руки не из того места и ничего не получится, а в голове такая эмоциональная каша, что страшно подумать. Я хочу артики, много артиков, но блять, я не могу не шипперить двух мужиков за 50(?) не в том плане что вы подумали, просто не могу и мне даже искать что-либо стыдно, потому что боюсь, что фэндом более испорчен как я, а я не хочу глазамиксер. В общем, если я кому-то и начну изливать свою боль в подобном стиле, меня пошлют.
Я хочу артики, много артиков, но блять, я не могу не шипперить двух мужиков за 50(?) не в том плане что вы подумали, просто не могу и мне даже искать что-либо стыдно, потому что боюсь, что фэндом более испорчен как я, а я не хочу глазамиксер. В общем, если я кому-то и начну изливать свою боль в подобном стиле, меня пошлют. Самое главное, что с ГФ нет нормального мерча, я хочу классные картиночки, а производители недомерча делают их без увожения. Хотя на свой страх и риск заказала у непроверенного продавца кольцо с Биллом (хотя я его не то чтобы не люблю, персонаж отталкивающий и всё-таки какой-то интересный), просто из-за того, что оно было единственным, что вроде как смотрелось гармонично. А серьги я сама хочу сделать, потому что такое наверное ещё никому в голову не приходило (иначе я бы уже давно наткнулась) и все мои кинки будут поглажены.




@темы: это ваше кино, книги, Warhammer 40000